04/06/2010

Le goût savoureux des souvenirs...

10 quintaux de Calories la part. C'est le prix du souvenir....
des étés Hendayais.
La flottille de cousins lâchés dans l'immense Mendi face à la longue plage de sable fin.
La route de la corniche, debout sur les pédales des vélos rouillés. Passer par Socoa, Ciboure, Saint -Jean-de-Luz, Guéthary puis Biarritz. Juste pour minauder devant les surfeurs bronzés.
Les Fandangos, la Mascarade, le joueur de Txistu du dimanche.
La Daurade à la Plancha, les Chipirons et le verre de Patxaran en douce dans l'arrière cuisine quand parents oncles et tantes cuvent le leur sur les transats.
Les permissions de minuit, arrachées de haute lutte.
Le petit bar de la plage. Premiers flirt, premières clopes, premiers râteaux.
Le répertoire des Beatles gratté sous les étoiles avec Thomas, chanteur des "Luke".
La Pitchouli, le rendez vous de tous les Basques du Pays. Sangria au litre. Taches de rouge sur tee-shirt blanc.
Le "Jennifer", la discothèque qui va bien.
Ma planche à voile....Explosée un jour d'Ambata sur les deux jumeaux au large de la baie...Et la claque magistrale de mon père qui m'a vu revenir du large encadrée par les gardes-côte.
...Les rando, enfin, dans le vert mousse de l'arrière pays. Et les petites brebis Manech avec leurs toisons qui feraient rêver les tricoteuses.
....
et plus encore quand j'enfourne Le gâteau Basque.
Pour 6 personnes. A préparer le matin pour le soir.
Pour la pâte:
320 gr de farine. 125 gr d'amandes en poudre. 250 gr de bon beurre doux mou. 220 gr de mélasse blonde (ou sucre roux). 2 oeufs entiers. 1/3 de sachet de levure. une pincée de sel.

Dans une terrine, mélangez le beurre mou avec la mélasse et la pincée de sel. Ajoutez les oeufs entiers, la farine, la levure, la poudre d'amande.
Formez une boule de pâte (qui sera assez collante au départ). Mettez la au frais pendant au moins deux heures.
.....
Pour la garniture, vous pouvez juste utiliser de la confiture de cerises noires.
Mais le meilleur gâteau Basque est fourré à la crème (voir, fourré d'une couche de crème et de cerises noires!)

Pour la crème:
50 cl de lait entier. 50 gr de semoule de blé fine. 100 gr de sucre fin blanc. 3 jaunes d'oeufs. 30 gr de farine fluide. 2 gousses de vanille (j'ai utilisé des gousses venues tout droit de Tahiti, cadeau de Véronique). Un zeste d'un demi citron non traité. 15 cl de crème fraîche liquide. 1 ou deux cuillerées à soupe de rhum.
Faites bouillir la crème. Dans une autre casserole, mettez le lait avec les gousses de vanille fendues en deux, la semoule de blé et 50 gr de sucre. Laissez juste frémir deux ou trois minutes.
Dans une terrine, battez les trois jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre restant, puis la farine tamisée, le zeste du citron.
Enlevez les gousses de vanille du lait. Bien en extraire les grains de vanille.
Versez ce lait chaud vanillé sur les jaunes battus sans cesser de remuer énergiquement.
Remettre sur le feu doux et remuez pour faire épaissir l'appareil (qui doit être très épais au final). Y ajouter la crème fraîche. Remuez. Réservez pour faire refroidir.
....
Étalez la moitié de la pâte sur un plan de travail.
Posez la pâte sur un petit moule à tarte bien beurré (plus pratique si le fond est amovible).Laissez bien remonter les bords sur les côtés.
Répartir au choix la cerise. Ou la crème...ou les deux en deux couches; La cerise d'abord (150 gr) puis la crème pâtissière.
Abaissez la seconde moitié de la pâte pour en recouvrir la première partie du gâteau.
Fermez bien les bords.
Passez un jaune d'oeuf au pinceau sur le gâteau. Décorez de stries à votre façon.

Enfournez 45 mn à four préchauffé à 150°C.
Laissez refroidir avant de déguster.
....

Qui partagerait sa recette madeleine de Proust?
...S'ious plaît... Avec les souvenirs qui vont avec!

30 commentaires:

  1. Humm, il faudra que j'essaie.

    A moi!

    Les étés au Moulin au fin-fond du Poitou, la pêche aux vairons avec une canne en bambou, les bouquets de reines des prés, les mures noires le long des chemins blancs, l'excitation d'être celui qui a vu le martin-pêcheur cette année, le bonheur d'être choisi par Mamie pour l'accompagner faire des courses le matin, la chasse aux oeufs dans la grange des fermiers voisins, le marché du samedi avec de moins en moins de produits de la ferme et de canetons et de plus en plus de fripes et de bonnets péruviens, l'église de Saint Pierre l'Aulnaie et son porche roman que Maman racontait toujours de la même façon et pourtant je ne me souviens presque plus de l'histoire...

    Le tourteau fromager:

    Une pâte à tarte maison (of course)
    1 chèvre frais (200 g.) si possible non salé
    3 oeufs
    100 g. de sucre
    10 cl de lait

    Battre le fromage avec les oeufs, ajouter le sucre et le lait. Etaler la pâte à tarte au fond d'un plat, verser le mélange dessus. Au four 200°C pendant 45 mn. Le dessus n'a pas besoin d'être brulé, ce sont les boulangers qui arrivent à faire cela mais pour le tourteau des familles, l'essentiel c'est "qu'il sente la chèvre" ;)

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  2. oups ça c'est du lourd "souvenirs & douceurs" !
    désolée, je n'ai pas de "savoureux" souvenirs d'enfance et je t'avoue que ça me manque !
    par contre ma fille dévorant la tarte aux pommes faite avec amour par sa "calinette d'amour" ça sera mon souvenir de "vieillesse" !

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  3. allez courage, encore un bon mois et demi et j'y suis, hendaye, saint jean de luz me voici ....
    pour moi les madelaine gustative sont le smeringues et la maison d epain d epice de ma grand mére alsacienne, et le fiadone ( gateau à la brousse de brebis (fromage frai) de ma grand mére corse !!!!
    hummmmm
    t es quand meme super vache de nous parler de ca alors qu'il faut rentrer dans nos maillots bientot !!! ;-)

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  4. naaaaaaaaaaaan je démarre pour régime pré-bikini tu peux pas me faire ça non tu peux pas !!!

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  5. alors on s'est peut-être croisées: au jennyfer? ou à Saint jean de Luz, chez pariès ou adams à hésiter entre gâteau basque ou kanougas...

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  6. Que de souvenirs tu viens de faire resurgir là à l'instant.... j'avais complètement oublié le gateau basque... (pourtant, interne 2 ans à Pau, j'en ai gardé qq kilos!)

    Et St-Jean-de-Luz, que de souvenirs!!!! Ma méga fête apres le bac, c'était là... Pfff, plus sûre du tout de ce que j'y ai fait!!!!

    Alors ta recette, tu vois, elle a un goût très spécial et je vais l'ajouter en première ligne de mon carnet! (avec les gougères!)

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  7. Pas de souvenir d'enfance basque ( ici c'est plutôt tarte tropezienne!) mais j'ai 2 gâteaux basque de chez Paries qui attendent la fin des bikinis!! Mais rien que de savoir qu'ils sont là..... !!
    ;-)

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  8. Dis-moi que tu n'en manges pas, par pitié, dis-le moi ! Nan, parce que sinon, avec la ligne que tu as, c'est totalement injuste !
    Pas mal l'idée de partager sa madeleine de Proust, j'm'en va réfléchir...

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  9. sophielastyliste4 juin 2010 à 19:20

    @ Anonyme; Pas mal aussi la tarte Tropezienne! J'aime aussi bcp!! Il faudrait que je m'y essaye un jour; Si vous avez une bonne recette, je suis preneuse!!

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  10. En ce qui me concere bretonne 100% pur beurre mes souvenirs se résumeraient plutôt à pêche à pied, bain de mer vivifiant et ....et kouign amann aussi lesté en beurre que ton gâteau basque..........mais quel régal!(désolé pour la recette qu'est déjà encartonée!)De plus, ayant été parfois infidéle à ma Bretagne chérie au profit justement de la côte Basque (mon 2em amour) je comprends tout à fait ton zamour pour cette région!

    Et vive les bretons........et les basques

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  11. non non non pas de recette de "la" tarte tropezienne! Il faut absolument aller chez Mika , le créateur de la tarte tropezienne. C'est inimitable et l'attente la rend encore meilleur!!!
    Pas encore de Mika à Toulouse, mais il y a déjà les chocolats Puyricard ...alors peut être qu'un jour ....

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  12. hiii...tes souvenirs m'ont fait sacrément sourire....
    bizarre...j'ai déjà mangé et j'ai tout à coup très fin....

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  13. Hi hi hi, le Jennifer ... cela doit faire 15 ans que je n'en ai pas entendu parler ...

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  14. ah oui le meilleur gâteau basque, c'est celui avec la crème...
    pour moi,ce serait plutôt les crêpes que nous faisait ma mamie l'été le soir en rentrant de promenade...

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  15. rhôôôô trop dr^ole !!!!
    tu devrais aller voir mon dernier post ...
    il est enfin à la maison , tu dois être contente ...
    bises affectueuses .

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  16. ça a l'air pas mal du tout cette chose !!! miam ! merci de la recette!

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  17. moi c'est la tourtière landaise made à Dax dans les Landes …… introuvable ailleurs ……
    tu connais je suppose Handaye n'est pas loin !

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  18. ah Saint Jean de Luz, le jennifer, les bentas....que de souvenirs, on partait tous les ans en vacances à st jean avec mon mari ( on était pas encore marié d'ailleurs ) une région qu'on aime beaucoup!!!

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  19. hum merci pour la recette!!! pour moi ça va être dur de choisir tant les recettes sont nombreuses, nous faisions des dîners dégustations avec x plats et encore plus de desserts.... une journée dans la cuisine et le soir tous les copains de vacances toutes générations confondues pour un repas festif!

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  20. Je me contenterai de le regarder ton beau gâteau ; sinon, je ne me mettrai jamais en maillot cet été !!!! mdr !

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  21. ha oui ! que voilà une super recette ! je viens justement d'acheter de la confiture de cerises. Bon, là je viens de vider mon sac, je vais penser à la madeleine alors...

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  22. Huuuuuuuuuum, ça me rappelle ceux que Maman faisait à Pau... souvenirs souvenirs...
    Et ton foulard basque en Wiltshire, c'est la Sophie Touch' comme toujours...
    Belle idée que cette madeleine.

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  23. Hmmmmm ! Que de souvenirs ! J'ai découvert cette région tard, mais avec un mari rugbyman, je ne pouvais pas ne pas m'y sentir bien. Tu vas être bellllle aux fêtes de Bayonne avec ton foulard en Wiltshire Berry ;-)
    Je sens que je vais essayer ta recette très vite. Merci

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  24. C'est dingue...j'ai vraiment l'impression que ce sont MES souvenirs ! A la seule différence que c'était à St Jean et non à Hendaye...Et que dire du moscatel des ventas, et des caramelos enveloppés de papier blanc et bleu?? Et THE best:les kanougas de chez Pariès quand même !! surtout ceux au café, non ??

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  25. Pouvez vous m'envoyer votre banniére afin que je la mette dans mes liens d'amis !

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  26. Astrid Marie a cité le meilleur gâteau du monde (non, non, je ne suis pas du tout chauvine ;O), j'ai nommé le kouign amann de Douarnenez, le vrai de vrai, méga dur à couper et qui dégouline de beurre , hummmmmmm!

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  27. sophielastyliste9 juin 2010 à 08:02

    @ Béatrice; Oh! Oui, les Kanougas!...Tout est bon chez Pariès! avie d'avoir éveillé des souvenirs chez certaines!

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  28. Et c'est toujours aussi savoureux par ici ! merci pour la Ballade !!!

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  29. A quelques semaines des vacances, lire la moindre recette est un exercice difficile, car ensuite il ne faut pas craquer...
    Mon souvenir, serait quand même le fameux moka que ma maman réalisait pour nos anniversaires. Ouf, je n'en ai pas la recette, car je me souviens du trop plein de crème au beurre restant dans la poche à douille... Aïe, je salive et pourtant très poufpouf comme gateau !!!!

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  30. Mes arrières grands-parents avaient faire construire leur villa à Hendaye en 1930 ... J'y ai passé tous mes étés jusqu'à mes 25 ans ..... je me retrouve trop dans tout ce que tu écris ... dans la cave de la maison familiale, on collectionnait toutes les affiches des soirées à thème du Jennifer !!! Un petit souvenir en plus : le club des Alcyons où la bâche du trampoline nous brûlait les pieds ... la traversée Hendaye-StSébastien dans la journée : départ du casino sur la plage puis traversée en bateau jusqu'à Fontarrabie, de là tout le Jaïzquibel, puis redescente sur Pasajes ... à nouveau traversée en bateau ... un peu de marche pour prendre un bus jusqu'à St-Seb puis un bon bar à tapas pour retrouver ses esprits .... et enfin retour en topo jusqu'à Hendaye avec les parents qui faisaient le taxi !!! La belle époque !!...
    J'y retourne toujours ... mais moins longtemps et moins souvent ...
    Merci pour ces bons souvenirs partagés.bon courage pour les cartons !!

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Je sais que ce n'est pas si simple d'ajouter un commentaire sur blogger.
Je n'arrive parfois pas à vous identifier, et donc...à vous répondre!
Pour celles qui ont un blog, il faut cliquer sur "nom,url" et rentrer son pseudo et son adresse de blog (ou de site).
Pour les autres, "anonyme", et petit nom au bas du com (ou pas)
Plus d'excuse!
…La recrudescence des spam m'oblige à vous imposer l'épreuve supplémentaire de la "vérification des mots". J'en suis navrée.

En vous remerciant pour votre visite!