22/12/2013

Va ! Ch'est rien qu'une petite recette de saison.

Le Vacherin glacé. Ne pas confondre avec le bovin se pèle en hiver .
J'en ai encore au coin de la bouche.
Faut bien goûter. Sacrifice de la cuisinière. Triste sort.
Pour 6 il vous faut :
2 oeufs
250 gr de crème fraîche
150 de sucre glace
1 grosse meringue de pâtissier - Si vous êtes vachement bien c'est fait maison aussi -
1 litre de crème glacée - Mais si vous êtes vachement vachement bien vous mixez 1 sachet de framboises congelées avec un peu de sucre glace pour faire un sorbet maison plus que très très bon -
Travaillez avec la glace souple.
Battez les blancs en neige. Réservez.
Battez la crème bien froide en chantilly avec 50 gr de sucre glace. Réservez.
Battez les jaunes avec le reste de sucre.
Mélangez les trois ingrédients.
Dans un cercle à pâtisserie (ou un moule à manqué ou un moule à cake ) étalez successivement une couche de crème glacée - la moitié- une couche de meringue concassée, une couche d'appareil à vacherin, une couche de crème glacée.
Couvrez. Congelez. Oubliez.
Ressortez avant le fromage - du vacherin, c'est une bonne idée-
Décorez de fruits frais et d'un coulis de fruits rouges.
Piégé. Chaque année vous devrez vous y coller.
Joyeux Noël !

14 commentaires:

  1. Merci !! Je vais tester pendant les vacances!!!

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  2. Merci pour cette recette simple et efficace ! Je note pour l'année prochaine !

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  3. C'est ce que je fais habituellement pour les cérémonies, mais je mets la meringue au fond. Et puis je décore à la crème fouettée, et je congèle.
    C'est un régal, tout le monde apprécie ce côté frais !
    Mais pourquoi ne lui donnes-tu pas une forme de bûche ?

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    1. Hé, hé! Parce que c'est Sophie et qu'elle fait rien comme tout le monde, non?

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    2. Parce que ce dessert non conventionnel n'est qu'une mise en bûche pour la…traditionnelle tout chocolat ! ;)

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  4. Idem qu'Alphonsine... Je refais cette recette à chaque fête familiale... mais en mettant la meringue en couche alternée ! Très bonne recette à faire en ce moment !

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  5. Hello SLS ! Cette recette tombe à pic vu mon manque d'inspiration cette année ! Je cours acheter de la meringue, je le fais cet après-midi , et je le sors mercredi midi :-) ...Merci beaucoup pour cette recette, et puis, meuhh oui, ça a l'air délicieux ce frozen cow ;-) !
    Joyeux Noël !

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  6. Génial ! Enfin une recette à ma hauteur (vu que je suis petite....). Bref, ici ce sera les buches de Noel "maison" (une simple: roulé meringué à l'italienne.... et une autre buche au nutella chantilly, une tuerie, et pas que pour les hanches).
    Mais ton vacherin me plait beaucoup, je sens que je vais en faire mon dessert phare! Meuh oui alors !

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  7. super, ca me changera de la recette que je refais (redemandée aussi chaque année) de poires épices glacées... Merci! (en plus j'adore le vacherin!)

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  8. Mhhhmmm à tenter assurément mais je suis encore plus intéressée par cette recette de framboise + sucre glace ;-)
    Joyeux Noël!Porte Plume

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  9. ça l'air vachement bon ! merci pour la recette ..
    bon réveillon !

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  10. Comme pour moi c'était un Noël sans toucher à une casserole ce n'était donc pas pour les fêtes mais vu le nombre de diners en retard que j'ai à faire ....... c'est une très très bonne idée !
    Merci Sophie !

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Je sais que ce n'est pas si simple d'ajouter un commentaire sur blogger.
Je n'arrive parfois pas à vous identifier, et donc...à vous répondre!
Pour celles qui ont un blog, il faut cliquer sur "nom,url" et rentrer son pseudo et son adresse de blog (ou de site).
Pour les autres, "anonyme", et petit nom au bas du com (ou pas)
Plus d'excuse!
…La recrudescence des spam m'oblige à vous imposer l'épreuve supplémentaire de la "vérification des mots". J'en suis navrée.

En vous remerciant pour votre visite!