Donc, ça mes zamis, c'est le foie gras en papillote de choux.
Hyper simplissime; Il vous faut pour 4 personnes.
-4 belles feuilles de choux vert
-350g de foie gras frais (de belle qualité, faudrait voir à ce qu'il ne réduise pas trop à la cuisson, sinon, pfffft, plus rien à béqueter).
-du gros sel, du poivre, du thym
-Du porto (blanc)
Vous faites blanchir qq minutes les feuilles de choux à l'eau salée.
Vous coupez 4 belles tranches de foie d'environ 80 g chacune. Vous salez, poivrez, disposez chaque tranche sur une feuille de choux et vous fermez pour former un petit ballotin serré.
Vous mettez le paquet dans une papillote d'alu. Vous parsemez de qq grains de fleur de sel. Vous y versez une cuillerée à café de porto. Qq feuilles de thym avant de refermer la papillote.
Au four, juste 10 minutes à 180°....Pas plus!
Vous "dépapillotez", dans l'assiette. C'est tout.
Observez bien la tête de vos convives....Ils vont être épapillestouillés!
Pour le plat, vendredi oblige, j'ai fais un mix de deux recettes.
Bar au beurre d'herbes tiré de " la cuisine de Ducasse par Sophie" (l'autre blonde, celle qui fait des cakes) éditions d'Alain Ducasse que vous trouverez ICI, et dos de cabillaud en aïoli, cuisine et vin de France sept-oct 2007.
Vous trouverez chez votre copain le bon poissonnier des beaux pavés de dos de cabillaud. Vous les tartinerez généreusement de beurre d'herbe. Pour ce faire, vous mélangez;
-Un zeste de citron finement râpé
-150g de beurre demi-sel mou
-30g d'amande hachées
-30g de cerneaux de noix concassés
-1 gousse d'ail hachée
-1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
-1 tranche fine de jambon Serrano hachée
-1/2 citron
-2 cuillères à soupe d'herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, persil)
-Du poivre au moulin
Vous faites cuire vos dos de cabillaud tartochés du dit beurre au four préchauffé à 240° pendant 10 minutes.
La garniture; Des petites girolles sautées avec des petites tomates préalablement pelées et mondées, ainsi qu'une purée de pommes de terre écrasées à la fourchette, dans laquelle vous aurez ajouté selon votre goût plus ou moins prononcé d'un aïoli maison (histoire de parfaire la bonne odeur qui parfume votre petit chez vous depuis le matin).
................
Un petit dessert léger, vous le méritez bien.
Une jolie terrine de crêpes aux pruneaux et framboises. J'ai trouvé chez le copain Casa des petits moules démoulables coeurs, vendus par deux pour la modique somme de 7€ et des brouettes.
....Des parts un peu gargantuesques, donc gardez la recette façon terrine pour couper des tranches selon l'appétit des convives....Bon, enfin, faites comme vous voulez, de toutes façon, c'est du bon.
Le matin, vous vous tapez la corvée crêpes. Avec une bonne zicmu sur le transistor de la cuisine, c'est bon, ça passe tout seul...j'ai mis au point la danse de la crêpe sur le nouveau tube de Prince (I like it when you danse for me....Yhou!) , que c'est pas à piquer des hannetons....bref.
Vos crêpes sont bien au chaud en attente sur une casserole d'eau bouillante.
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Pendant ce temps, faites chauffer l'équivalent d'un pot de confiture de framboise. Ajoutez-y les pruneaux, puis la gélatine. Laissez frémir 3 mn.
Tapissez votre terrine d'un film alimentaire. Puis d'une crêpe. Étalez un peu du mélange confiture-pruneaux, puis une crêpe, puis du mélange....Ainsi de suite. Refermez la terrine avec une crêpe.
Réservez au moins 4 heures au frais.
Démoulez, et servez avec un coulis de framboise.
Ligth isn't it?....Mais bon, garanti!
Bon appétit!
C'est quand que tu m'invites chez toi?
RépondreSupprimerJe pense que je vais tester sans tarder l'entrée et le poisson!
ps: quelles fées se sont penchées sur ton berceau pour avoir autant de dons????
Ça y est ! J'ai pris 1 kilo !!!!
RépondreSupprimerBeh ... Y'a des chanceux ... Tes amis, par exemple !!!
Merci pour ces recettes très appétissantes que je mets précieusement de côté...
RépondreSupprimerheu.......faut faire quoi pour être invitée ?..............j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerJe suis fan de l'ail confit et mon mari aussi, ça tombe bien ;-)
RépondreSupprimerQuant à ton épatante recette de foie gras entouré de chou vert, je retiens l'idée pour mes prochains dîners.
Laure
Je sors de table, et pourtant, je salive.... Dites donc, chère styliste, c'est la grande classe quand tu te mets aux chaudrons!
RépondreSupprimeril est l'heure du petit déjeuner ici, alors l'ail j'ai un peu de mal, mais pour un dîner tout cela semble parfait !!!
RépondreSupprimerc'est vendredi prochain que je viens manger chez toi,parce que ton entrée me donne trop envie!!!je vais tout imprimer et essayé,merci de toutes ces infos!!
RépondreSupprimerohhhhh là là là là là là là !!
RépondreSupprimerbeau !
brillant !
je suis bouche bée !
hihiihih !
Je m'inscris pour dans un an à ta table...ok ???? Est-ce que je suis dans les temps ????ou bien c'est déjà complet !!!!!! On ne sait jamais , avec tant de talents ...ça risque de devenir difficile !
RépondreSupprimerwhaou !!!!!!!!!
RépondreSupprimermerci pour toutes ces recettes
le mieux est que tu viennes non ? dans quelques jours ce sont nos 18 mois de mariage
pour l'anniv' c'est un peu juste
ouahhhhhhhhhhh j'ai pu faim... mais c'était excellent !
RépondreSupprimermiam ! un rendez vous gourmand...vraiment quel talent!
RépondreSupprimerà table!!! Euh, c'est pas plutôt moi qui doit te faire une surprise? Non, sinon on peut toujours échanger les rôles et tu viens me faire la cuisine...Non? dommage, je m'y voyais déjà...
RépondreSupprimerhuuum ça m'avait l'air divin (vingt) tout ça
RépondreSupprimeret pourquoi tu m'as pas fait ça qd t'es viendue
parce que je la vaux pas bien ???
eh bien je crois que je ne pourrai faire que le dessert, le reste est introuvable ici......helas
RépondreSupprimermoi, je voudrais juste une rentrée... d'argent !!
RépondreSupprimerCa tombe bien... On avait rien de prévu vendredi prochain ;-)
RépondreSupprimerNickel, je suis libre TOUS les WE à venir....
RépondreSupprimerJustement, je viens de refaire une énième fois ta soupe d'endives !! J'adore !! Merci pour ces nouvelles recettes..
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