Pssst....Hepssss...Rummm rummm...
S'cusez moi de vous demander pardon de vous déranger,
mais y'a comme un p'tit air de pas peu fier chez lastyliste.
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Aller, va peuchère, zieutez donc, ça mange pas de pain
C'EST MOUA QUI L'AI FAIT!
Zou, j'm'en va faire fonctionner ma main pleine de doigts chocolatés pour vous dactylographier tout ça!
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ÉTAPE UN
Les macarons tout chocolat (C&Vde F n°121)
_110g de poudre d'amande
_225 g de sucre glace
_50 g de sucre en poudre fin
_25 g de cacao non sucré en poudre
_4 blancs d'oeufs
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Pour la ganache;
_30 g de crème liquide
_125 g de lait entier
_125 g de chocolat noir à 52%
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24h à l'avance.
Cassez les oeufs et pesez les blancs pour en conserver 120 g soit environ les blancs de 4 oeufs moyens. Conservez les 24h au frigo dans une boite hermétique pour qu'ils se liquéfient.
Préparez la ganache;
Cassez le chocolat en petits morceaux. Dans une casserole, versez le lait et la crème, portez à ébullition, puis versez le chocolat et mélangez à la spatule.
Portez à nouveau à ébullition en fouettant, puis versez la ganache dans un saladier. Posez un film étirable directement sur la ganache pour éviter la croûte, laissez refroidir et réservez au frigo 24h.
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Le lendemain.
Sortez les blancs d'oeufs pour qu'ils soient à température ambiante et préchauffez le four à th 5 (150°).
Mixez le cacao, la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine. Etalez-la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 5 mn. (opération top secret de stabilisation des molécules...pour que la pâte "n'huile" pas à la cuisson!)
Tamisez ce mélange pour le rendre le plus fin possible.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme en rajoutant peu à peu le sucre en poudre, puis continuez à battre 3 mn.
Incorporez délicatement la poudre amande-choco-sucre, en soulevant le mélange avec une spatule. La pâte doit être lisse, brillante et souple, mais surtout pas liquide!
Tapissez de papier sulfurisé 3 ou 4 plaques à four (astuce; pour faire tenir le papier sulfurisé, vous pouvez poser un point de pâte à macarons aux quatre coins et "coller "le papier à la plaque).
Dressez les macarons à l'aide d'une poche à douille; il doivent faire environ 3 ou 4 cm de diamètre). Les espacer assez pour qu'ils ne se collent pas à la cuisson.
Laissez sécher bien à plat pendant environ 1h 30 à t° ambiante. Les macarons ne craqueront pas à la cuisson.
Sortez la ganache du frigo pour qu'elle s'assouplisse.
Enfournez les plaques (150°) et comptez 10 mn de cuisson. Sortez les macarons du four et faites glisser les papiers sulfurisés sur une table légèrement humidifiée (les macarons se décolleront bien!). Laissez refroidir.
Décollez délicatement les macarons du papier. Réservez la moitié des coques. Tapissez une coque sur deux de ganache et fermez les macarons avec une deuxième coque.
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Réservez....
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ÉTAPE DEUX
La mousse pralinée.
A faire le matin ou la veille.
_2 feuilles de gélatine
_250 g de chocolat noir
4 blancs d'oeufs
_15 cl de crème liquide très froide.
_100 g de pralin (spéciale dédicace to PB)
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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez et rajoutez la gélatine égouttée.
Mélangez, laissez refroidir.
Battez les blancs en neige ferme.
Fouettez la crème en chantilly. Mélangez délicatement les blancs et la crème.
Incorporez le pralin et le mélange mousseux au chocolat. Rajoutez des brisures de macarons dans l'appareil.
Versez la mousse dans un cercle à pâtisser (grand ou dans des cercles individuels, à vous de voir...faites fonctionner les méninges).
Déposez bien à plat la préparation dans le congélateur.
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Une bonne 1/2 heure avant de servir.
Décerclez la mousse froide.
Décorez à l'envie de coques de macarons, de fruits...etc...
Servez avec des macarons.
Attention les yeux!
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des heures de préparation...
Et en 1/4 d'heure t'as plus rien!
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Y'a plus qu'à!
Chui la prem's à admirer ce chef d'oeuvre.
RépondreSupprimerBravooooooooooo!
Trop beau ce gateau, ca a du prendre du temps pour faire tout ça.
En tout cas, ça valait le coup, le résultat est superbe; encore Bravo!
il est superbe ce gâto !
RépondreSupprimerMais, hum, je sens l'indigestion pointer son nez ...
OOOOHHHH ça à l'air trop bon...et c'est beau en plus...HHHMMM! Regalez-vous bien...
RépondreSupprimerLui.... je vais me le faire! Et peser 1 quintal avant la fin de l'été, bouhouuuuuuuuu...
RépondreSupprimerIl est trop bô et à l'air trop bon....
Heureuse de découvrir ton joli blog via "Les demoiselles".Tu réalises des merveilles.Bravo.
RépondreSupprimerAussi beau que bon, j'en suis certaine!!!
RépondreSupprimert'es folle! trois pages pour un gâteau!!!! je sais pas faire moi!!!!! je deviens dingue avant la fin de la première page!! par contre je veux bien venir le manger chez toi!!!
RépondreSupprimerca a l'air bien festif chez vous en ce moment!!!
moua je savais déjà qu'elle me le disait o tel pdt qu'elle tapait
RépondreSupprimernon mais ho faut bien qu'elle s'acquitte des droits d'auteur, non pas du gâtal, mais de la signature ...
bz ma jolie maman
Waouh ! Les zolis macarons qu'elle nous a fait la Sophie ! Mmmm... Je sais, y en a plus ! Bises et merci de ta balade chez moi !
RépondreSupprimerIl est superbe ! eckaire ma lanterne : comme ça fait huiler à la cuisson ??
RépondreSupprimert'es trop forte Sophie, mais en effet le rapport préparation/engloutissement est désespérant ;-)
RépondreSupprimerj'espère qu'il m'en reste une petite part ???? non ?? bon ben je garde la recette sous le coude, merci de partager, ça a l'air troooop bon ... et très beau !
RépondreSupprimerBin dis donc!!
RépondreSupprimerCa en jette!
Manque peut-être un soupçon de Smocks sauce Liberty, mais j'en veux bien une grosse part, merci!
Gros Bz Ma Soph' Coquine!
Wahou ! La recette m'épuise rien qu'à la lire...je suis cuisinière à 300 % mais 0% patissière...bravo chef !
RépondreSupprimerTrès appétissant! On ne se lasse pas de les regarder et on regrette beaucoup de ne pouvoir en saisir un au passage. Le virtuel a ses limites hélas! Je n'ai pas encore eu le courage de me lancer. Cela paraît tellement long et compliqué... C'est pas du "gatô" apparemment!
RépondreSupprimerLa vache, çà a l'air trop bon !
RépondreSupprimerPar contre, quand je vois la longueur de la recette je me dis que c'est pas pour moi ! T'as passé combien de temps dans ta cuisine pour faire çà ?
Bravo m'dame.
Muahhahahaha, j'adore! Tu ne t'arrêtes plus maintenant?? Je te les commanderai en chronopost tes beaux gatals aux macarons trop bons!!! :) Pffff.... quand est-ce qu'on se revoit?????
RépondreSupprimerPfeu.......rien qu'à lire la recette chuis déjà fatiguée.......et j'ai pris 3 kgs c'est trop beauuuuuuuuuu
RépondreSupprimerAh la la la la.... ca fait envie! Chapeau bas madame La styliste!
RépondreSupprimerEt merci pour la recette, c'est plus lisible sur ton blog!
haaaaaa...non ....
RépondreSupprimerla je cale !!!
trop beau!
trop bon !
trop long a faire !!
je prefaire comme les copines les deguster !! ( bon , je mettrai un peu plus d 1/4 h promis pour les avaler ... !!)
super bravo !!
raaaaahhhhh miaaamm *_*
RépondreSupprimerbravo parce que ça pas dû être facile à réaliser
bravobravo clap clap
*_* (pour la route ;-) lol)
je m'invite!!!!!!!!
RépondreSupprimerComment t'es balaize en cuisine toi !!! dis je peux t'appeler chef ???
RépondreSupprimerc'est quand que tu ouvres une patisserie à côté de ton atelier???
RépondreSupprimerAlors moi, au vu de la loooonnnnngue recette, j'abandonne d'avance!! Mais le gateau est superbe...Bravo!
RépondreSupprimerce serait pas un gâteau pour une dame Macaron ça !!!!!!!!!
RépondreSupprimermazette ça c'est du gâteau !
RépondreSupprimerchavais pas qu'en plus des robes tu faisais de la haute couture gâtôesque !!!! bravo!
RépondreSupprimerSophie, tu me désespères...
RépondreSupprimerHeureusement, pour les peu courageuses, Picard est là, et l'an prochain, il semblerait qu'il y en ait un à proximité de chez nous...
Proposition hier, acceptation plus que probable, on va devenir des bobos, entre bastille et nation !
Bises à tt le monde.
@nnepersil
... impressionnant mais aussi certainement très intéressant à réaliser ... il y a dû avoir de beaux fonds de saladiers à lécher !
RépondreSupprimerTon deuxième prénom serait-il Patience???
RépondreSupprimerQuestion:Est-ce VRAIMENT plus long à faire que le gâteau au yaourt?
Ben quoi!On peut toujours rêver!!!
La vache, impressionnant ce gatal... si toi aussi tu t'y mets, on va repartie avec combien de kg en plus pour la rentrée HEIN????!!!
RépondreSupprimerle temps de lire la recette et t'as tout mangé!!
RépondreSupprimerça a l'air bien bon!
MAIAM Maiam comme dirait ma Capucine!!!Ta petite fleur va avoir un superbe gateau d anniv!!!Tu devrais peut être prévoir un peu plus grand pour le 24 juin car si toutes les blogocopines qui ont bavé devant ce gateau se décideaient a venir souffler les bougies de ta jolie princesse....
RépondreSupprimerDe quoi être très, très, très fière !!!
RépondreSupprimerouhla! c'est trop beau!!! ca doit etre trop bon aussi..
RépondreSupprimerrhôooooooo et à quelle occasion? pas un gouter d'anniversaire j'espère!!!!!
RépondreSupprimerouah... trop beau et trop bon... cela donne envie de faire un 'ptit tour chez vous mais y'en a surement déjà plus...
RépondreSupprimerp'tit mari en rêverait se ce gâteau !
My God, c'est somptueux...
RépondreSupprimerTu as fais ça pour quoi??? L'anniversaire de ton mari au moins?
miam miam !! ca donne vraiment envie!!! surtout que je raffole des macarons !!! j ai aussi la recette mais je note la tienne qui m a l air plutot pas mal... allez disons le, plutot superbe et reussie!!!
RépondreSupprimerbravo!!!
Trop douée, ils sont bien réguliers, j'ai une amie qui en fait ils sont plats comme des galettes... hum mm
RépondreSupprimerMmmmmmmmmmm !!!
RépondreSupprimerTrop beaux !!! et ça devait être trop bon !
Bravo !!!