10 quintaux de Calories la part. C'est le prix du souvenir....
des étés Hendayais.
La flottille de cousins lâchés dans l'immense Mendi face à la longue plage de sable fin.
La route de la corniche, debout sur les pédales des vélos rouillés. Passer par Socoa, Ciboure, Saint -Jean-de-Luz, Guéthary puis Biarritz. Juste pour minauder devant les surfeurs bronzés.
Les Fandangos, la Mascarade, le joueur de Txistu du dimanche.
La Daurade à la Plancha, les Chipirons et le verre de Patxaran en douce dans l'arrière cuisine quand parents oncles et tantes cuvent le leur sur les transats.
Les permissions de minuit, arrachées de haute lutte.
Le petit bar de la plage. Premiers flirt, premières clopes, premiers râteaux.
La Pitchouli, le rendez vous de tous les Basques du Pays. Sangria au litre. Taches de rouge sur tee-shirt blanc.
Le "Jennifer", la discothèque qui va bien.
Ma planche à voile....Explosée un jour d'Ambata sur les deux jumeaux au large de la baie...Et la claque magistrale de mon père qui m'a vu revenir du large encadrée par les gardes-côte.
...Les rando, enfin, dans le vert mousse de l'arrière pays. Et les petites brebis Manech avec leurs toisons qui feraient rêver les tricoteuses.
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et plus encore quand j'enfourne Le gâteau Basque.
Pour 6 personnes. A préparer le matin pour le soir.
Pour la pâte:
320 gr de farine. 125 gr d'amandes en poudre. 250 gr de bon beurre doux mou. 220 gr de mélasse blonde (ou sucre roux). 2 oeufs entiers. 1/3 de sachet de levure. une pincée de sel.
Dans une terrine, mélangez le beurre mou avec la mélasse et la pincée de sel. Ajoutez les oeufs entiers, la farine, la levure, la poudre d'amande.
Formez une boule de pâte (qui sera assez collante au départ). Mettez la au frais pendant au moins deux heures.
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Pour la garniture, vous pouvez juste utiliser de la confiture de cerises noires.
Mais le meilleur gâteau Basque est fourré à la crème (voir, fourré d'une couche de crème et de cerises noires!)
Pour la crème:
50 cl de lait entier. 50 gr de semoule de blé fine. 100 gr de sucre fin blanc. 3 jaunes d'oeufs. 30 gr de farine fluide. 2 gousses de vanille (j'ai utilisé des gousses venues tout droit de Tahiti, cadeau de Véronique). Un zeste d'un demi citron non traité. 15 cl de crème fraîche liquide. 1 ou deux cuillerées à soupe de rhum. Faites bouillir la crème. Dans une autre casserole, mettez le lait avec les gousses de vanille fendues en deux, la semoule de blé et 50 gr de sucre. Laissez juste frémir deux ou trois minutes.
Dans une terrine, battez les trois jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre restant, puis la farine tamisée, le zeste du citron.
Enlevez les gousses de vanille du lait. Bien en extraire les grains de vanille.
Versez ce lait chaud vanillé sur les jaunes battus sans cesser de remuer énergiquement.
Remettre sur le feu doux et remuez pour faire épaissir l'appareil (qui doit être très épais au final). Y ajouter la crème fraîche. Remuez. Réservez pour faire refroidir.
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Étalez la moitié de la pâte sur un plan de travail.
Posez la pâte sur un petit moule à tarte bien beurré (plus pratique si le fond est amovible).Laissez bien remonter les bords sur les côtés.
Répartir au choix la cerise. Ou la crème...ou les deux en deux couches; La cerise d'abord (150 gr) puis la crème pâtissière.
Abaissez la seconde moitié de la pâte pour en recouvrir la première partie du gâteau.
Fermez bien les bords.
Passez un jaune d'oeuf au pinceau sur le gâteau. Décorez de stries à votre façon.
Enfournez 45 mn à four préchauffé à 150°C.
Laissez refroidir avant de déguster.
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Qui partagerait sa recette madeleine de Proust?
...S'ious plaît... Avec les souvenirs qui vont avec!